FÉCULENTS

Les féculents correspondent à un groupe d’aliments riches en glucides et pour certains riches en fibres, minéraux et vitamines lorsqu’ils sont complets. Il existe 4 types de de féculents : les céréales complètes (pain complet, riz complet, pâtes complètes etc.), les céréales raffinées (pain de mie, farine blanche, pâtes, riz blanc…), les légumineuses (lentilles, pois cassés, haricots blancs et rouges…) et les pommes de terre.

Il est recommandé de consommer le plus possible des céréales complète afin de disposer de l’ensemble de ses vertus. Plus le produit est brut, plus il sera meilleur pour votre santé. Et pour cause, les céréales complètes sont très riches en fibres : elles apportent à la fois des vitamines (B et E), des minéraux (fer, magnésium, zinc, potassium, sélénium) mais aussi des acides gras essentiels. Les céréales complètes contiennent également des protéines végétales, qui sont indispensables au bon fonctionnement de nos cellules vivantes.

Manger des féculents est tout aussi important que de manger des fruits, des légumes ou encore des protéines.

Les bienfaits des céréales complètes

Comme nous avons pu le souligner précédemment, manger des céréales complètes est meilleur pour la santé que de consommer des céréales raffinées. Riches en glucides, nutriments, fibres et vitamines, elles sont une réelle source d’énergie pour votre organisme.

Ainsi, cela permet d’apporter de l’énergie à votre cerveau et vos muscles. Elles sont idéales pour les activités physiques et mentales.

De plus, elles vous permettent d’éviter les fringales en vous procurant une sensation de satiété plus longtemps.